Rezept Schokoladenkuchen

Du hast die Wahl, ob du experimentier freudig bist 

oder lieber bei der gelingsicheren Variante bleibst.

Gesunder Schokokuchen

  • 200 g Haferflocken (alternativ Mehl)
  • 100 g gemahlene Mandeln alternativ Haselnüsse
  • 100 g Backkakao ungezuckert
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 240 ml Mandelmilch
  • 200 g Apfelmark ungezuckert
  • 170 g Reissirup alternativ Ahornsirup
  • 140 g Kokosöl
  • Glasur: 180 g dunkle Schokolade
  • Glasur: 2 TL Kokosöl

Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Springform fetten und den Boden mit Backpapier auslegen.

Haferflocken in der Küchenmaschine zu Hafermehl mahlen, alternativ Mehl nutzen. Gemahlene Haferflocken, Nüsse, Kakaopulver, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.

Kokosöl leicht erwärmen, damit es flüssig wird. Die Mandelmilch auch leicht erwärmen. Kokosöl, Mandelmilch, Apfelmark und Süßungsmittel miteinander vermischen. Die flüssigen  Zutaten unter die trockenen Zutaten heben.

Teig in die vorbereitet Form füllen und den Schokoladenkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Glasur: Schokolade grob hacken und zusammen mit dem Kokosöl über dem Wasserbad schmelzen. Den Kuchen damit verzieren.

Quelle: https://www.mrsflury.com/gesunder-schokokuchen-vegan-ohne-zucker/ (geändert auf eine 26 cm / 28 cm Springform)

Schokokuchen

  • 175 g Bitterschokolade
  • 250 g Butter
  • 4 Eier
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 TL flüssiges Vanillearoma
  • 250 g Mehl
  • 100 g Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Sauerrahm
  • Glasur: 250 g Bitterschokolade
  • Glasur: 50 g Butter
  • Glasur: 200 ml Sahne

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Inzwischen eine Springform von 26 cm Durchmesser fetten und kalt stellen.

Die Schokolade aus dem Wasserbad nehmen und nach und nach die Butter darunter rühren. Die Mischung beiseitestellen. Inzwischen den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze heizen. 

Das Mehl mit Kakao, Backpulver, Natron und Salz mischen. Die Eier aufschlagen, den braunen Zucker und den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse dick-cremig wird, Aroma unterziehen. Die Schokoladenbutter kurz unterrühren. 

Dann die Mehlmischung darüber sieben, mit dem Sauerrahm unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen etwa 35 – 40 min backen. In der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. 

Inzwischen für den Guss die Schokolade ebenfalls im Wasserbad schmelzen, dann nach und nach erst die Butter, dann die Sahne darunter rühren, sodass eine gleichmäßige, geschmeidige und schön glänzende Creme entsteht. Ist diese zu weich, evtl. einige Minuten kalt stellen. Den Kuchen sobald er ausgekühlt (oder nur noch leicht warm) ist vorsichtig vom Springformrand lösen und auf eine Platte setzen. 

Einmal quer durchschneiden, mit etwas Schokoladencreme füllen, wieder zusammensetzen und rundherum mit der übrigen Creme bestreichen, evtl. mit einem Löffel „Unebenheiten“ eindrücken. 

Am besten im Kühlschrank aufbewahren, aber unbedingt zimmerwarm genießen! Dieser Kuchen ist seeehr schokoladig und nicht mehr allzu süß – wer also eher auf süßere „Schokokuchen“ steht, sollte etwas mehr Zucker nehmen – Bitterschokoladenliebhaber werden das allerdings nicht brauchen.

Quelle: https://www.chefkoch.de/rezepte/682161170689527/Hells-Temptation.html

Viel Spaß und guten Appetit.